Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marcel GOZZI

A Toulouse Lautrec


Monsieur le Comte de Toulouse-Lautrec
Est mort à 37 ans ;
Etait-ce d’avoir trop peint ?


Dans les tourbillons et les transes
Frous-frous et falbalas, dentelles et soieries,
Le bal est une douce féerie ;
L’éternel féminin sous les robes, se dérobe
Aux regards jusqu’à l’aube
Corsages noirs, échancrés à souhait, mais pas trop,
A votre bon plaisir, messieurs, et musique maestro !
Pour que dansent, dansent, dansent et dansent,
Les couples en cadence.

Bas de soie et gants de filoselle noire,
Robe verte émeraude, voire ?
Yvette Guilbert, chanteuse de café-concert,
- Et pour monsieur le comte, qu’est-ce que je vous sers ?
La nuit appelle la nuit, le vert appelle le vert, guipure
- Pour moi, ce sera une absinthe pure.
- Au vert, marions le rouge, à répondu Van Gogh,
Mais le rouge carmin, pour Gog et Magog,
Confusion et fléau, le vert repos et le rouge sang
Pour peindre cela, il fallait oser, car sans
La réunion des couleurs, rien ne serait plus comme avant
Allez, les filles, passez devant !
Et dansent, dansent, dansent et dansent,
Les messieurs et les dames en cadence.

Souliers de satin sur le parquet de merisier,
Les hanches galbées qui frôlent les messieurs extasiés,
Des mains qui se posent et tâtent,
Ah, qu’il est bon de sentir la peau tiède et l’âme béate.
- Mademoiselle, s’il vous plaît ?
Chi chis, fanfreluches et petits riens, tout est complet.
Déhanchements de saltimbanques, en rythmes et mesures,
Toi, chérie, je t’aurai à l’usure.
Ecuyers et pantomimes
Miment le bal, miment la danse, miment ;
La folle farandole diffuse ses parfums le soir
- Auprès de moi, viens-tu t’asseoir ?
Pendant que dansent, dansent, dansent et dansent,
Les messieurs et les dames en cadence.

Les robes excentriques, aux couleurs tapageuses
Que portent les dames aux bras des hommes
Flottent et bouffent, c’est tout comme,
Plus haut que les genoux
Mais ce n’est pas pour nous.
Ah, mesdames que j’aime votre exubérance
Dans la danse,
Quand vous riez à pleine gorge, et quand
Vous entamez le french cancan
Et danse, danse, danse et danse,
Pour tous les couples en cadence.

Une araignée secrète, mais trapue, s’avance