Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc PRADEL

Avec elle

Quand les astres me jugent par leur nombre indécent,
Quand je n'ai pour raison, qu'un simple jugement,
Quand j'apprends la sagesse d'un ignorant pédant,
Je m'enfuis avec elle,

Quand je n'ai pour loisir, que le chant des remords,
Quand je n'ai qu'à offrir, l'insoutenable tort,
Quand la lutte à détruit, mes modestes efforts,
Je m'enfuis avec elle,

Quand je cherche confort, prudence et volupté
Quand je fuis la critique, et demeure isolé,
Quand se serre ma poitrine, d'une simple bouffée,
Je m'enfuis avec elle,

Quand j'escompte un avenir, triste et sans lendemain,
Quand mon oisiveté ravale mon dessein,
Quand mon âme vagabonde n'endure plus de besoins,
Je m'enfuis avec elle,

Je m'enfuis avec elle, côtoyer les dieux,
Mais encore sans elle, en amant silencieux,
Qui jamais n'amoncelle, tant de zèle audacieux,
Pour voler des mes ailes, la prunelle de ses yeux,