Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc NOVOST

La semeuse aux deux visages

Guerre se veut si belle en dentelles,
Si terrible quand elle est totale !
Liberté la voudrait moins cruelle,
Mais les conquérants l'aiment brutale.

Son front s'orne de palmes de Gloire
Tressées par des mains reconnaissantes,
Quand l'ombre des ailes de Victoire
S'étend sur les chairs agonisantes.

Soudant les hommes en frères d'armes,
Les séparant d'un fleuve de larmes,
Cette drôlesse a deux visages :

Enfantant les peuples, elle les dévore
Et donne le change en médailles d'or,
Avant que Paix règne sans partage.


(20/12/2011)