Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc LACOMBE

Enfance

Tu rêvais autrefois,
D’un monde grand et beau,
D’un simple rameau de bois,
Tu créais un vaisseau,
Et la vie te souriait, grande et belle,
Tu vivais sans te soucier
Des époques sombres et cruelles
Et tu croyais.

Tu croyais en l’amitié des tiens,
En l’amour et la bonté
Puis tu as compris qu’il n’en était rien,
Que le monde est mauvais,
Mais, cette ignorance te suffisait,
Tes pensées se dessinèrent
Sur les sols, les parapets
Sur les nuages, les airs.

Sur les chemins avenants,
Bordés de fleurs et de pontons
Tu courais droit devant
Vers de meilleurs horizons.
La vie pourtant,
Ramifia ce chemin,
Et la dessus, tu devins grand.
Tu courais à ton destin,
Pourtant tu t’y perdis,
Et avançai dans l’inconnu.
Les fleurs ont fanné
Les pontons ont fondu,
Et la vie t’a égaré.