Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc JULIEL

Le Porteur d'eau

Il avait quatre enfants qui dépendaient de lui
Comme les champs de blé dépendaient de la pluie ;
Il avait quatre enfants et pour les satisfaire,
Il se serait damné s'il avait dû le faire.

Il vivait loqueteux sous Louis le Bien-aimé,
Les pères en ce temps-là ne savaient guère aimer,
Mais pour ce miséreux dans le Paris d'alors,
Voir manger ses enfants valait plus que de l'or.

Il n'avait pas trente ans, il était porteur d'eau,
Il gagnait sa misère à la sueur de son dos
Pour ses enfants,
Pour ses enfants.

Il avait quatre enfants et ne supportait pas,
Les plaintes de leurs ventres implorant un repas,
Et pour les faire taire il aurait tout souffert
Des glaces de l'hiver aux flammes de l'enfer.

Il croulait sous des sceaux de l'aube au crépuscule,
Bravant les plus grands froids comme la canicule,
Il voulait simplement, quitte à hâter sa fin
Que ses filles et ses fils ne meurent pas de faim.

Il n'avait pas trente ans, il était porteur d'eau,
Il usait sa santé sous le poids des fardeaux
Pour ses enfants,
Pour ses enfants.

Il avait quatre enfants qui éclairaient ses jours,
Quatre foyers d'espoir, quatre sources d'amour,
Et il aurait suivi mille chemin de croix
Pour mettre dans leurs yeux une lueur de joie.

Il se disait parfois qu'après le temps des pleurs,
Après le temps des cris viendrait le temps des fleurs,
Mais sous ce règne-là le pain était si cher
Qu'il sacrifia sa vie à la chair de sa chair.

Il n'avait pas trente ans, il était porteur d'eau,
Il a donné sa vie comme ultime cadeau
A ses enfants,
A ses enfants.