Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GUENARD

Regard d'un innocent

Ce regard si intense... mais sans le vouloir,
Regard qui voudrait tout voir,
Ce regard qui voudrait tout savoir
Le pourquoi et le comment
Regard charmé par chaque détail de la vie...
Regard qui sourit à chaque papillon aperçu,
C'est le regard d'un innocent.
D'un enfant qui va un jour être grand.

Comment des gens peuvent-ils faire du mal
À cet innocent ?
Cet enfant qui ne demande qu'à être heureux ?
À cause de son propre père, de sa propre mère,
Le regard de cet enfant aura vu la peur, le froid
Avant de voir la beauté des choses...
Avant de voir que la vie peut être belle.

Un si jeune visage,
Un visage à peine marqué par la vie,
Déjà meurtri par la cruauté
De personnes violentes...
Visage déjà traumatisé
Par ces blessures qui le font tant souffrir
Autant à l'intérieur qu'à l'extérieur.

Comment une personne consciencieuse peut-elle
Être si cruelle ?
Blesser son enfant, la chair de sa chair
Le sang de son sang...
Ce pauvre petit innocent qui n'a pas demandé
À venir au monde ?

À toutes les victimes de parents violents,
Ne perdez pas courage. Ainsi qu'à tous les parents
Qui blessent le regard de leur propre enfant et qui
Ne savent pas ce qu'ils font.