Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GUENARD

J'ai oublié

J'ai oublié
Tout ce qui s'est passé.
J'ai enfoui dans mes tiroirs
Les choses que je ne voulais plus voir.
Mais je n'ai pas oublié
Ce que tu m'as dit avant de me quitter.

Quand tu es parti
J'ai pleuré jour et nuit.
Où étais-tu, toi, mon meilleur ami ?
Es-tu à ton aise, dans le paradis ?
M'as-tu oubliée ?
Moi je ne t'ai pas oublié.

J'ai oublié ces peines-là.
Les blessures, et tout ça.
J'ai oublié toutes ces choses inutiles,
Mais j'ai en moi un coeur fragile
Qui n'a pas oublié, lui,
Ce que moi j'ai chassé de ma vie.

J'ai oublié mon âme dans ton cercueil.
J'ai oublié l'automne, les feuilles.
Colorées comme toi,
Libres comme toi.
Ces feuilles dont tu faisais collection,
Dont à la plus belle tu as donné mon nom.

J'ai oublié.
Toujours essayé d'oublier
Sans y arriver
Car tu es trop présent pour t'éloigner.
La promesse que tu m'as faite avant de t'en aller,
Ça, je n'ai pas oublié.