Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GRAZIANI

La perdition

Le monde serait-il en train de disparaître ?
Emportant avec lui tout ce qu’il a vu naître,
Et du règne animal comme du végétal,
Tout se transformerait en désert minéral.

Le vent balayerait les restes de nature,
Brûlés par le soleil et la température,
Et partout régnerait le silence troublant,
D'un monde mis à mort et qui montre son flanc.

La terre avait pourtant, prévenu de sa perte,
Envoyant des signaux, alors qu’encore verte,
On n’avait pas atteint le point de non-retour,
Qu'il était encor temps de faire demi-tour.

Mais dans ces temps anciens, l’argent était le maître,
Et la cupidité l’étalon du bien-être,
On adulait celui qui gagnait en confort,
Et chacun essayait d’imiter le plus fort.

Les hommes produisaient tant que donnait la terre,
Ne se souciant pas des gaz, l’effet de serre,
Leur donnait un motif pour s’enrichir encore,
A croire que l’argent était leur ellébore*.



Ils n’avaient pas compris qu’ils saccageaient leur bulle,
Le message porté, par chaque canicule
N'avait aucun écho, pas même un tremblement,
Le combat fut perdu dès son commencement.

Rien ne put arrêter la terrible colère,
Qui s’abattit sur l’homme en le privant de terre,
Et bientôt plus aucun endroit sur la planète,
Ne fut assez vivant pour l’homme ou pour la bête.

Les océans, les mers, les lacs, s’évaporèrent,
Il ne nous resta plus qu’à faire nos prières,
Pour retrouver un monde à bord d'un grand vaisseau,
Qui servit de refuge et qui sauva la peau,

Des quelques survivants de cette catastrophe.
On peut, en observant l'univers limitrophe,
Sur la planète Mars l'apercevoir un peu.
Et cette punition fut bien l’œuvre de Dieu.

Dieu, qui nous demanda, dans ce monde à refaire,
De respecter la vie et de ne plus défaire,
Le lien qui nous unit à ce rocher vivant.
Ne jamais oublier qu’on est un élément,

Qu’il nous surveillerait , et qu’en cas de rupture,
Il n’hésiterait plus à tuer sa nature,
Et dix mille ans plus tard que faisons-nous paraître ?
Ce monde serait-il en train de disparaître ?

*ellébore : Herbe dont la racine a des propriétés purgatives, vermifuges, et qui passait autrefois pour guérir la folie.