Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GRAZIANI

L'homme

L'homme avait divorcé de sa femme infidèle,
Et se sentant trahi, n’ayant plus rien pour elle,
Qu'un soupçon d’amitié saupoudré de rancœur,
Était bien décidé à refermer son cœur.
Plus de vingt ans passés à chérir son épouse,
A aimer ses défauts, et son âme jalouse,
Pour deviner un soir, ainsi son jeu de dupes,
Et qu’un autre que lui s'occupait de ses jupes,
Ce fût dur, il passa des heures difficiles
A se tordre l'esprit, scénarios imbéciles
Dans lesquels, trop fautif, il se voyait perdu,
Désespérément seul et complètement nu
Mais la douleur passa et c’est dans ses enfants
Qu’il retrouva la vie, l’amour et le mordant
Qui lui manquaient depuis, et tout célibataire
Qu’il fût, compris tantôt qu’il était très bon père,
Voudriez vous de lui, qu’il resta seul sur terre ?
Et qu’il ferme la porte à l’âme solitaire
Qui voudrait bien de lui, la bienheureuse femme
Venue pour partager la douleur de son âme ?
Voudriez vous vraiment qu’il ose satisfaire
L’égoïste désir de vivre solitaire,
Pour donner quelque part un sens à ses envies ?
Non ! le mâle n'a pas cette force d’esprit
Et toujours reproduit, sans avoir rien appris
De tout ce que la vie veut le mettre à l’abris
De ses échecs passés, cède facilement
Au charme d’une fille et bien docilement,
Se blesse à chaque fois aux épines des roses,
Qu’il offre à ses amours sans y changer grand-chose…