Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GANRY

Quatre couleurs pour un pays

Je sais un pays où vous emmener,
Un site d’où jamais vous ne reviendrez,
Niché entre Arctique et Equateur,
Là où Dame Dordogne s’étire avec bonheur.

Grande est votre impatience de savoir !
C’est le berceau de la préhistoire,
Bien campé entre Ré et Cahors !
T’as gagné, l’ami, c’est le Périgord !

Quatre couleurs chantent ses terroirs,
Le pourpre, le blanc, le vert et le noir,
Terres gravées par des lustres d’Histoire,
L’âme et les entrailles d’un vieux territoire.

Pourpre est la robe du Bergerac sacré,
Choyé au fief des capes et des épées,
Paradant avec son frère vénéré,
Monbazillac, nectar royal et adulé.

Le blanc, quant à lui, est tout à l’honneur,
La capitale prenant grande place en son cœur,
Les plateaux calcaires signant sa couleur,
L’Isle et l’Auvezère, son calme et sa fraîcheur.

Bois et prairies verdissent la frange nord,
Le vert qui embellit le haut du décor,
Invitations à découvrir ses trésors,
Ces lacs et rivières qui offrent leurs corps.

Lascaux, Montignac, Sarlat, et plus encore,
D’un carillon prestigieux, sont les temps forts.
Grottes et troglodytes chahutent la mémoire,
Et Cro-magnon, aux Eyzies, trône en star.

Truffes noires et oies blanches ne sont que saveurs,
Vallées, villages et châteaux, tout en splendeur,
Je sais un pays où vous emmener,
Un site d’où jamais vous ne reviendrez.