Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc GANRY

Au gré du vent

Au gré du vent, l’arbre s’éveille,
Vive le printemps qui réveille.
Les tendres bourgeons s’émerveillent,
La sève de vie n’a plus sommeil.

C’est le feu dans le cœur des oiseaux,
C’est le bonheur et le renouveau.

Au gré du vent, l’arbre resplendit,
Vive l’été qui chante la vie.
Son vert feuillage fait bel abri,
Son ombre fraîche est paradis.

Le pèlerin vient s’y reposer,
Le rossignol crie sa volupté.

Au gré du vent, l’arbre frissonne.
Il met son beau manteau d’automne.
Et quand les coups de Toussaint sonnent,
Son habit doré l’abandonne.

Le ciel azuré devient blanc - gris,
Le soleil fait place aux longues nuits.

Au gré du vent, l’arbre s’engourdit.
L’hiver, c’est la vie au ralenti.
De neige, les branches sont blanchies.
Dame Nature s’est endormie.

Quatre saisons pour faire un an,
Des ans qui passent au gré du vent.