Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc FREDERICH

Chat-pitre Ier

Dans la haie du jardin, dévalant du sous-bois,
Je surprends le trot vif d’un petit campagnol ;
Le chat pointe l’oreille et, la truffe aux abois,
Quitte alors le moelleux du divan Espagnol.

Le rongeur affamé, du haut de ses 3 mois,
Veut se faire le festin du cœur d’un tournesol
Qui a chu, Ô bonheur, mais le matou matois
Conçoit d’autres desseins dans son œil girasol.

Il s’aplatit sans bruit et s’apprête à bondir,
La loi du prédateur est souvent sans merci,
De la faim à la fin, quel cruel raccourci !

Je vois la proie dîner, le félin se raidir,
Et fonçant, Ah l’instinct ! d’une sotte manière,
Cogner son museau aux vitres de la verrière.