Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc CURIE

Voyage au coeur de l'Hérault



La voûte immense du ciel
Embrasse joliment le sol
Ces paysages au goût de miel
Et ces parfums, Ah ! ces parfums
De thym et de plantes sèches

Et je marche doucement dans les forêts
Les branches qui craquent sous mes pieds
Les ruisseaux qui tintent comme grelots
Je m'assieds sur une pierre
Comme Beckett, tel un Ionesco, j'attends Godot.

Embusqués dans les forêts
Le chasseur et son beauceron
Attendent nez et truffe levés
La venue de ces gibiers fanfarons

Au loin la Femme Allongée s'étend
De tout son corps et dort
Héric le village haut perché
Contemple Hérault son fief inviolé

C’est déjà la taille de l’hiver
Le soleil englobe les sarments éphémères
Que l’on brûle parce que l’on a froid

Que j'aime parcourir ces terres
Ô combien étrangères
Même l'Hiver elles baignent dans la lumière

Dans ces maisons chargées de mémoires
Un feu qui crépite susurre les récits d’antant
Ces légendes du Languedoc transmises
Par les bouches des papets et des mamets

Les Gardiens des secrets du Temps