Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Marc CURIE

Les Derniers Feux

Je creuserai jusqu’au Pôle Sud
Déchirerai mes turpitudes
Broierai ses glaces jour après jour
Eclats de cœur figés d’amour
J’embrasserai le firmament
Tournoierai tel un cerf-volant
M’approprierai ce ciel brillant
Dans l’espoir de rester vivant.

A toi Soleil de mes jours d’or
Pour qui mon culte était si fort
Et se repaît de mes brûlures
De ces ténèbres qui me torturent
Je survivrai je te le jure
A tes leçons, même les plus dures
Si maintenant, à me guérir tu consens.

Même si le Beau n’est qu’un mirage
Il y en a à tous les âges
Mais plus ou moins en abondance
Ce n’est rien qu’une affaire de chance
Dans ce décor si solitaire
Quelle est ma place, que dois-je faire ?
Cette voix vers qui je dérive
Sont-ce mes blessures qui récidivent ?

Je voudrais parfois la haïr
Tout trouver pour nous désunir
Et m’empêcher de me punir
Par son aptitude à séduire
Quel que soit ce que j’ai voulu
Aujourd’hui tout est révolu
Car maintenant, ma déesse ne me brille plus.

Même si pour toucher les étoiles
Il faudra que je me dévoile
Encaisser tout ce qui me navre
Et même entasser des cadavres
Et tomber de haut s’il le faut
Comme on sombre avec son vaisseau
J’accepterai même dans ma chute
Ce noir souterrain qui me scrute

Je n’ouvrirai jamais mon cœur
A personne c’est bien mon malheur
Je n’emporterai dans ma tombe
Que cette expiation qui m’incombe
J’accepterai mes châtiments
Soleil à mon cœur sois clément
Car maintenant, à m’agenouiller je consens.

23 Janvier 2016.