Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maodho Djim Momar GUEYE BA

Le Ménestrel des champs de Lys

Au lustre de ses mots par leur air fastueux
Louange le blason de l’intime harmonie
Hypnose de ces voix à l’acerbe aphonie
Ô Ménestrel et Mère au souffle affectueux !

Magnanimité d’elle oasis vertueux
Millésime ses vers d’une tendre euphonie,
Anges porteurs d’espoir, d’andante symphonie
Gaufrant l’affliction dans un baume onctueux.

Entre persévérance et bonne vigilance
Découle son égard porté pour l’excellence ;
Esprit et cœur nantis, bravant l’Adversité.

Longtemps enracinée à sa belle patrie
La dépeint quelque fois avec sagacité
Et constelle d’émoi, les Lys en symétrie.

Berceuse des poudres d’étoiles
Elle arbore ses papyrus
Rêvant d’un monde sans souffrance
Nous enjoint à l’évasion
Y détrempant de sa faconde.


(Sonnet prolongé d'octosyllabes comportant un acrostiche)

Composé le 16/12/2013