Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Manuela MARIA

Vie inachevée

En vivant en ce monde pendant de longues années
J'ai vu tant de choses, tant de senteurs inhalé
Connu tant de personnes, tant de sons écouté
Tant de joies et de peines ont fait mon coeur vibrer

Que me reste-t-il en mémoire de ce temps passé
Qui vaille vraiment la peine de me le remémorer ?
Quels visages ou quels instants ai-je gardé
Qu'ai-je fait pour quelqu'un, combien ai-je aimé ?

Pour me faire plaisir j'ai souvent donné
Pour me faire plaisir j'ai souvent cru aimer
Mais pour te faire plaisir j'ai peut-être oublié
Etais-je réellement désintéressée ?

Certains laissent leurs oeuvres, leurs pensées
Certains font l'histoire de l'humanité
Certains laissent un visage, un nom, une avancée
Et d'autres, tant d'autres seront si vite oubliés

Serait-ce par altruisme que certains ont cherché
A laisser leur nom quelque part gravé
Serait-ce pour leur gloire que certains ont oeuvré
Pour montrer aux suivants leur supériorité

J'ai passé en revue presque tout mon passé
Je crois avoir perdu mon temps et j'en suis attristée
J'aurais voulu mieux regarder, mieux donner, mieux aimer
J'aurais voulu aux autres chaque instant consacrer

Il est trop tard désormais, il va falloir m'en aller
Avec les regrets d'une vie inachevée
Si c'était à refaire que pourrais-je changer
Sinon demander à revenir juste pour pouvoir aimer