Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Manuela MARIA

Coeur solitaire

Un coeur solitaire
Triste et amer
Ne sachant que faire
Pour seulement leur plaire
Son âme sincère
A son amour se réfère
Naïvement elle espère
Que ceux qui l'aimèrent
Reviennent sur terre
Sortent de leur sphère
Et se souviennent d'hier
Que cette misère
Ne soit que passagère
Que la mort diffère
Et l'amour soit prospère
Pour que dans ce cimetière
Personne l'on enterre
Et son âme fière
Se souvient de naguère
Ou des visages divers
Comme frère, père et mère
Etaient son repaire
Un abri sur un horizon clair
Avant qu'ils ne se mettent au vert
Aussi rapides que l'éclair
Oubliant celle qu'à tous les préfèrent
Ils lui sont si chers
Ceux qui la rejetèrent
D'un air si sévère
Et avec des oeillères
On la dit mégère
On la dit austère
Agissant à la légère
Ne sachant guère
Comment sortir de cette galère
Naviguant en haute mer
Sur des parterres de verre
Elle veut tout refaire
A cet enfer se soustraire
Elle veut que finisse l'hiver
Que fleurisse des roses en serre
La serre de son coeur amer
Délaissé comme un revers
Elle veut que finisse la guerre
Que cesse orages et tonnerres
Que l' amour ne désespère
Que des mains se serrent
Que ceux qui la blesserent
Faisant tout le contraire
Arrêtent tous ces mystères
Et désormais la vénèrent
L'entourent d'attentions particulières
Et qu'enfin la considèrent .