Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Manuela MARIA

Arbre esseulé

Je suis comme un viel arbre esseulé
Que de son tronc tant de branches sont nées
Toutes vers le soleil elles se sont tournées
Mais lui restant malgré tout fidèlement attachées

Dans les branches des feuilles ont poussé
Elles aussi vers l'astre du jour se sont orientées
Tournant le dos à celle qui les a portées
Mais restant malgré tout fidèlement liées

Ce tronc d'abondante sève s'est gorgé
Pour nourrir ces feuilles qui lui sont confiées
Les habillant de jolies couleurs pour l'été
Des couleurs plus sombres aussitôt l'automne arrivé

Mais l'hiver plus tard les ayant rattrappés
Les feuilles se sont alors envolées
Laissant les branches tristes et vidées
Un tronc avec bien trop de sève à donner

La concordance s'arrête àprès cet été
Car de ces branches de nouveaux bourgeons sont nés
De nouvelles feuilles ont poussé
Et à cet arbre elles se sont attachées

Mes feuilles à moi ne se sont plus montrées
Je suis toujours un arbre triste et délaissé
Pensant à ce feuillage que j'ai tant aimé
Et à ces beaux jours d'été jamais retrouvés