Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Malut DESGRAULGES

Rêve et réalité

La voici ma brunette
Avec ses yeux noisettes,
Ses sourcils en arceaux,
La douceur de sa peau
Pareil au miel d’abeille.
Et sa bouche vermeille
Où l’on pose un baiser,
Et son tout petit nez !
Mutin, un rien espiègle.
Mais parlons des oreilles,
Aux lobes arrondis
D’où pendent des rubis.
De son coup de gazelle
Qui lui fait l’air si frêle.
Des bras et des épaules
Sur lesquels se pose
La tête d’un enfant
Tableau des plus charmants.

Mais qui est cette femme
Dont je parle avec flamme ?
C’est celle que Larousse
Appelle une épouse.
Qui depuis très longtemps
Partage mes printemps.
Les années parcourues,
Tout les deux nous ont vu,
Face aux événements
Faire front en même temps.

Le printemps est passé,
Voici venu l’été.
À peine a-t-il surgi
Qu’il est déjà parti,
Et l’automne au galop
Nous tombe sur le dos.
La vie est ainsi faite
De joie et de défaite,
La jeunesse aperçue,
Aussitôt disparu.
Mais loin de moi l’idée
De pleurer le passé.
Il faut avec courage
Savoir vivre son âge,
Remplacer l’amour fou
Qui est pourtant si doux,
Par une vraie tendresse,
Et beaucoup de sagesse.