Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Malut DESGRAULGES

Bonjour l'hiver

L’été déjà loin n’est plus que souvenir,
Les récoltes d’automne sont rentrées au cellier ;
Arrive le temps du gel et des longues veillées
Qui voient près du foyer les gens se réunir.

Le vent arrache aux arbres leurs dernières feuilles,
De lourds nuages gris s’enfuient à l’horizon.
La pluie cingle les vitres de nos vieilles maisons,
La nature dépouillée semble prendre son deuil.

La flore a disparu, la terre n’est que tristesse,
Les oiseaux se sont tus engourdis par le froid ;
La faune s’est enfuie au plus profond des bois
Cacher son désarroi, sa peur et sa détresse.

Chacun de s’abriter d’habits de toutes sortes,
C’est le temps de sortir manteaux et houppelandes ;
Une bise glaciale galope sur la lande,
Monsieur l’hiver frappe à la porte.