Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Malcolm ZANATCHEK

Amourtification

Les titans et leur rage écrasés par la foudre
Le porteur de lumière détrôné sans l’absoudre
La fabuleuse Ys engloutie par les flots
Et l’amour corrompu du loyal Lancelot

Qu’est cela comparé, ô ma tendre haine-mie
A l’abîme insondable, à l’affreuse anémie
Qui ravage mon cœur sans aucune pitié
Depuis l’heur fatidique où tu m’as renié ?

Je ne puis demeurer en ce lieu plus longtemps
Cette ville qu’on dit la plus belle du monde
Car elle est devenue par ce traître le temps
Un enfer quotidien, un désert d’outre-tombe

Où je croise, incrédule, au détour des ruelles
Ton fantôme et mon spectre, enlacés et cruels
Où les statues des parcs nous surprennent encor
A troubler leur sommeil de l’écho de nos corps

Ce n’est plus maintenant que souffrance à venir
Prisonnier que je suis d’un écrin-souvenir
Et l’enfant que tu portes en tes bras épanoui
Ne dort pas ni ne rêve : il est mort-névanoui…