Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Malcolm ZANATCHEK

A l'approche de Liber

Les enfants de Cybèle
A l'ombre des ombelles
Amassent pédicelles
Et pétales amoncellent

Gisant sur des corymbes
D'un halo qui les nimbe
Les fées à la peau d'ambre
Entament un dithyrambe

Dans les arbres en myriade
S'éveillent les dryades
En lançant des oeillades
A leurs soeurs les naïades

Ailleurs les leprechauns
Qui ne sont plus tout jeunes
Etendent leurs corps jaunes
Sur la mousse, le lichen

Tout autour des korrils
Disposent des scorries
En dévorant du krill
Aux épices du Nil

Un parfum intrigant
Clairsemé d'origan
Doux comme un onguent
Annonce les korrigans

Les lucioles affabulent
Flattant les libellules
Au loin la chouette hulule
Quand soudain le loup hurle !

Tout le monde se fige
Même le sang des stryges
Devant cet étonnant prodige
Qui sous leurs yeux s'érige :

Car, là-bas, sur la mer
Sous la lune éphémère
Digne fille d'Homère
S'avance une chimère

Son souffle délétère
Forme une cataracte
Et dessine un cratère
Dans le soir écarlate

Le danger se rapproche
Sur les vagues il ricoche
Faisant trembler les roches
Mais...sur son dos chevauche

Debout, droit, noble et fier
Un éphèbe qu'éclaire
Un thyrse de lumière

(...)