Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Mon premier jour d'école



C’est la rentrée scolaire
Que de souvenirs extraordinaires
Me reviennent en mémoire
Avec ces belles histoires.

Cette euphorie de ce premier matin
Où ma mère me donne la main.
Je la serre très fort
Et sens vibrer tout mon corps.

L’insécurité m’envahit
Dès que la cloche retentit.
Me voilà seule parmi ces cris
À chercher une éventuelle amie.

Nous voilà rentrées dans cette salle,
Je commence à me sentir mal,
La peur d’être interrogée
Avec mes joues toutes rosées.

J’ouvre mon premier cahier,
Sors mon beau plumier
Et c’est mon premier dessin
Couché sur ce papier vélin.

Je me sens moins fébrile,
L’enseignante est douce et gentille.
Je commence à mieux respirer,
Me sens en sécurité.

La cloche retentit, nous voilà reparties,
Je vois ma mère qui sourit,
Je lui présente cette petite amie
Avec qui j’ai joué en ce premier après-midi.

Me voilà toute euphorique
Après cette journée magnifique,
La peur au ventre m’a quittée
Et suis prête à avaler mon goûter.

Je n’arrête pas de discuter,
Lui raconter ma journée.
Tout en vaquant à ses occupations,
Elle m’écoute avec attention.