Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Le temps des fêtes

Le temps des fêtes surgit,
La carte de crédit se remplit.
Ce n’est pas le moment de payer,
C’est le temps d’acheter!
Les problèmes seront pour plus tard
S’ils doivent payer en retard!
Les banques se délectent
De cette euphorie abjecte!
Le temps des fêtes est un beau moment
Si tout est fait simplement.
Pourquoi tant de boites empilées
Sous ces sapins trop illuminés ?
Quand le tout est déballé,
Les papiers et cartons jetés,
Une chance s’ils sont recyclés !
Et ces cadeaux qu’adviennent-ils?
Sont-ils rangés sur le haut de la pile ?
Où bien prennent-ils le chemin du placard
Pour peut-être, les ressortir plus tard.
Pour moi Noël c’est la simplicité,
Écouter ces musiques enchantées,
Être au coin du foyer,
Regarder ces bûches crépiter.
Être avec les gens que j’aime
Et non dans ces repas extrêmes
Où la boisson coule à flots
Et laisse quelques bobos.
Se couvrir chaudement,
Gambader dans cette neige tombée récemment,
Prendre un bon chocolat chaud,
Voilà un Noël des plus beaux.
Retrouver ces Noëls d’antan
Où l’amour est le plus important