Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Doux Instant Matinal


En ce matin ensoleillé,
En cette fin janvier,
J’écoute cette cantate de Bach,
En admirant ce lac.

C’est un moment privilégié
Où je couche mes pensées sur papier.
Je ne peux les partager par la voix,
Je les transporte par mes doigts.

Tout à coup je regarde cet arbre décharné,
Un geai bleu y est perché.
Il ne peut se blottir derrière les feuilles,
Il est transi et regarde l’écureuil
Qui court le long des branches
Pour son exercice du dimanche!

Je marche sur ce chemin glacial,
J’aime ce silence hivernal.
Juste le crépitement de ces branches,
Cachées sous cette neige blanche,
Cette neige immaculée
Que personne n’a encore foulée.

Le chien est à mes côtés
Qui gambade dans ce pré
Où quelques herbes folles, courbées par le vent
Font des vagues sur ce sol blanc.

Je m’arrête un instant
Et me retrouve sur ce divan,
Où mes doigts sur cette feuille, gambadent
Où la plume se délecte de cette ballade.
Me voilà revenue avec cette musique
Qui m’a amenée dans cet endroit magique.

Maïté Raynal