Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Cet instant imagé


Je suis au pied de cette falaise,
La mer se retire tout à son aise,
Les rochers prennent un peu l’air
Avant de retourner sous la mer.

Les petits crabes font les fous,
Ils se cachent dans les trous.
Les algues s’ébouriffent au vent
Et retrouvent leur ton verdoyant.

Je me promène sur ces rochers arrondis
Par la mer et son roulis,
Les pieds nus sur ces galets,
À humer ce bon air frais.

Cette bonne odeur iodée
Me ramène dans cette maisonnée,
Sur cette falaise à Mesnil-val,
Dans cette maison ancestrale.

Je me promène sur ce chemin tout vert,
Qui mène de la maison à la mer.
J’entends le roulis déchaîné
Qui ramène sur la plage isolée
Ce que les marins ont déversé
Depuis plusieurs années.

De vieilles souches que certains vont ramasser,
Une nouvelle vie, vont retrouver
Et vont être sculptées
Par ces artistes nés.

Elles ne vont plus être ballottées
Elles vont se reposer,
Vont être admirées
Pendant plusieurs années,
Pour retrouver leur chemin d’origine,
Et ballotter sur ces algues marines.

J’aime me promener sur ce rivage,
À regarder et humer cet entourage,
À écouter le ramage de ces mouettes
Qui me font quelques pirouettes.
Je me sens bien dans cet univers
Que constitue cette belle mer.