Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Ce Papillon Bleu


Près de ce lac austère
Où la nature est si prospère,
Ce papillon, d’un bleu éblouissant,
Fait oublier tous les tourments.

Le voici qui prend le temps de se poser
Sur ces tiges mordorées !
Je regarde ces ailes d’un bleu perçant,
Il me ramène dans le temps,
Dans ces champs colorés
De rouge, de bleu, au travers de ces blés,
Où je cours après ces papillons.
J’aime suivre leur sillon
Dans ce ciel d’une pure beauté,
Où le soleil est prêt à se coucher.

Il passe par toutes ces chaudes couleurs
Et embaume mon cœur.
Cette lumière qui descend dans ces profondeurs,
Montre ce qu’il cache à l’intérieur.

Ce lac austère sur le bord,
Protège ce fond rempli de trésors.
Je ferme les yeux,
Descends dans ce fond merveilleux
Pour y trouver cette liberté,
Y voir toutes ces beautés.

Je prends le temps de me poser,
J’imite ce papillon bleuté.
Je me sens bien dans ces profondeurs,
J’écoute ce que veut dire mon cœur !
Chut ! Que c’est bon de t’écouter,
De suivre ton tic-tac rythmé !