Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maïté RAYNAL

Ce Beau Sous-bois


Cette promenade dans ce sous-bois
Me ravigote et c’est la joie.
Ce bel oiseau me frôle l’échine
Et retourne sur sa brindille,
Son petit cri pour me saluer
Me fait lever la tête pour le regarder.
Ce tronc tout rabougri accueille
Et tend les bras à ce bel écureuil.
Je regarde de tous côtés et ces petites fleurs,
Aux pieds des arbres, lancent un clin d’œil,
De toutes leurs odeurs
Forment une palette de couleur.
Passent entre ces troncs géants
Des rayons de lumière pénétrants
Où leurs feuillages montent vers le ciel
Pour retrouver ce beau soleil
Qui nourrit leurs corps majestueux
Et les garde vivants et harmonieux.
Dans ce beau sous-bois,
L’érable, le bouleau, le pin se côtoient
Et nous montrent leur différence
Sur ces écorces de différentes essences
Où leurs divers feuillages colorés
Nous guident pour les différencier.
Du vert tendre au printemps
En passant par ces tons d’été chatoyants,
L’automne leur fait découvrir ces feuillages colorés
Passant du jaune au rouge carminé,
Pour ensuite les voir tomber,
Nourrir le sol et le réchauffer
Pour préparer la prochaine saison
Qui nous fait vivre des émotions,
Quand nous parcourons ces sentiers
Sur ce tapis couleur du fruit de châtaignier.
Ces beaux coins de nature
Nous permettent avec une belle allure
De rester en équilibre
Dans ce monde où nous sommes libres.