Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mahe ROSELYNE

L'homme à la clef

L’homme à la clef se faufile dans mes pensées,
Veut en ôter la dissonance des notes cachées.
Explorateur de la partie obscure de mon âme,
Il s’achemine jusqu’aux extrêmes de la gamme.

Saura-t-il forcer les secrets cristallisés ?
Verra-t-il l’issue murée des images remisées ?

Avec acuité, il scrute de ses yeux inexpressifs
Le moindre détail qui pourrait paraître excessif
Il s’égare dans le labyrinthe de mon inconscient,
Epie la galerie spectrale des bribes d’instants.

Fera-t-il parler les fantômes muets de la nuit ?
Me délivrera-t-il du passé qui me poursuit ?

Il s’ingénie à briser les serrures rouillées,
S’évertue à éclairer mon esprit embrouillé
Se prend dans les rets des axones myélinisés
Jusqu’à faire affleurer une aurore tamisée.

Serai-je un jour en harmonie avec la vie ?
N’est-ce pas ce que l’homme à la clef m’a prédit?