Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Mahe ROSELYNE

Le temps qui passe...

Le temps est là qui me talonne,
Il se joue de moi et fanfaronne,
Mais, rira bien qui rira le dernier,
Je ne me laisserai pas rattraper.
Il me fait entrevoir, un court instant,
D’éphémères moments de ma vie d’antan :
Un vieux cahier aux feuilles écornées,
Un porte-plume trempé dans l’encrier,
Une jeune fille aux jupes écossaises,
Un amoureux au regard de braise,
Un voile nuptial d’une grâce aérienne,
L’annonce de trois naissances sereines,
Des visages ronds d’enfants souriants,
Leur métamorphose au fil des ans,
De nouvelles frimousses chaque année
Quêtant des approbations bien méritées.
À présent, j’ai choisi de me reposer,
De vivre sans me presser et sans stresser.
Je fais un pied de nez au temps,
Je prends le contrôle du moment présent.
À moi la liberté de le gérer au quotidien
Le passé n’est plus, le futur, on verra bien !
Arrogant, il pensait à n’en pas douter
Me faire pressentir le poids des années,
Mais je ne me laisserai pas piéger
Par ce qui n’est qu’une illusion déguisée…
La sérénité de ma vie le convaincra à jamais
De me laisser baigner dans la paix.