Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Magali Gasnault

Heures éternelles

La chaleur enveloppe la terrasse
C’est l’été.
Quelques gouttes de sueur
Roulent le long des nuques
Qu’importe cette moiteur !
On est bien !
Le monde s’est incliné
Au pied de cet havre d’éternité.
Rien n’est comme avant
Et pourtant
Une bulle vient de se former
En ce midi éblouissant de juillet,
Car nous sommes à nouveau
Ensemble
Together
Tous les quatre
En famille
Autour d’une table de jardin,
Usée, bancale, en fer
Ronde comme un bouclier.
Hier rejoint aujourd’hui.
Les feuilles des chênes
Ombragent cuillers et tasses,
Les paroles se mêlent,
Les idées s’envolent,
Les oiseaux picorent les miettes,
Le temps s’oublie
Et même si tout est différent,
On est si bien !
Insieme.
Hier s’unit à maintenant
Car nous sommes réunis
Comme avant.
La grande aiguille fait semblant
De s’arrêter.
Au-dessus de nos têtes
Les nuages se prélassent,
Peut-être même que dans les cieux
Quelques dieux moins égoïstes que d’habitude
Sourient en nous regardant.
Et même si jamais,
Tout le monde le sait
Hier ne revient,
En ce midi brûlant,
Nos cœurs sont à l’unisson,
Nos voix brillent.
Merveilleux cocon
Qu’est une famille !