Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maéva JOLY

La moitié de l'être.

Je ne suis pas si forte, je ne suis pas si dure ;
Les frayeurs me tailladent, les angoisses m'abîment.
Si dans ce monde en flammes l'atrocité perdure,
Mes prières résonnent quand mon cœur s'envenime.

Pardonne-moi mes peurs, pardonne-moi mes cris...
Je vais fermer les yeux pour éviter de voir
La vérité sanglante, la souffrance infinie
Qui infiltre nos veines à la venue du soir.

Pardonne mes espoirs, pour lesquels je suis faite ;
Tournée vers la lumière, c'est en toi que je crois.
Lorsque l'ombre me prend je rêve de ta voix,
Unique éclat d'amour à nos haines muettes.

Pardonne mes excès, pardonne mes silences.
Le temps n'efface pas mes plaies restées béantes ;
J'ai déjà tant perdu – le spectre de l'absence
Obsède mon esprit, depuis toujours me hante.

Pardonne mes envies, pardonne mes faiblesses !
De leurs parfums amers, les démons m'enrubannent...
Comme de ta peau pâlie l'exquis effluve émane,
J'aime chuter au sein de ces tendres bassesses.

Pardonne les rancœurs, pardonne l'hystérie ;
Tu prônes la liberté, je condamne tes songes...
Mes besoins d'à jamais te plongent dans l'oubli
De ces instants volés qui désormais nous rongent.

Pardonne mes sanglots, pardonne-moi mes larmes.
Je sais que la tendresse a eu raison de toi,
Et malgré ton âme franche, les trésors de ta foi,
Tu restes incapable de me rendre les armes.

Je t'adore, je t'adule, te désire et j'en souffre !
Ta présence me rend folle, ton rire me rend ivre...
Mais j'ai cette conviction qu'en dépit de nos affres,
Éternellement, mon Tout, je n'ai que nous à vivre.