Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Maddie STRADLIN

Un jour où...

Le jour où l'amour sera juste
Le jour où l'amour épargnera
Comme les regards injustes
Plus rien jamais n'écorchera
Les idées que tout le monde
Se sera toujours fait de l'amour
En rêve, Pensées vagabondes
L'éternel ne vivra pas du jour...

Le jour où l'amour sera vrai
Le jour où l'amour soignera
Et les rêves pourtant parfaits
Ceux que jamais on n'oubliera
Alors que dans cette ombre
L'idée du bonheur persiste
Qui songea aux tombes
De ces princes idéalistes...

Le jour où l'amour naîtra
Le jour où l'amour mourut
Les cendres perdues pour ça
Ces rêves que personne n'eût
Car Cupidon encore caché
Ne répandra plus son poison
Chose qui n'a jusque là existé
Mais qu'un jour nous avalerons...

Tels Juliette et Roméo
Ceux qui bravaient malgré tout
Dans ce domaine, dits héros
Aveugles de ce qui n'est que dégout
Alors pourquoi est-ce ainsi
Encore cherché de tous
Malgré tous ceux qui se marient
Plongeant en une souffrance douce...

Oui, plus jamais nous n'entendrons
Les vers à travers leur beauté
Oui, plus jamais nous ne rêverons
De cette histoire jamais révélée
Ô mais quel est ce sentiment
Ce reste inconnu, ce bruit
Qu'on a bafoué, fatalement
Oui, même l'amour a un prix...

Car même moi aujourd'hui
Je pourrais chercher encore
Ce qu'il reste de ce débris
Attendre jusqu'à ma mort
Car même de nos jours
Nous attendons l'ange
Ce qui sur notre cœur, pèse lourd
Ce sentiment aux milles louanges...

Car j'attends cet ange
Avec qui pourra perdurer
Cette histoire étrange
Dont on a perdu la clé
Cet ange irréel, n'existe pas
Et jamais ne pourra délivrer