Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lydie RODRIGUEZ

Mes yeux

Ah! Mes yeux rouges! Comme vous êtes vilains!
J'ai honte de vous faire subir
Mes pleurs du soir au matin.
Je veille à la lueur de la bougie de mon chagrin...
Je regrette de vous enlever le dormir:
Vous parlerez à Morphée demain.

Ah! Mes petits yeux! Comme vous êtes fatigués!
Aimer? Ce n'est point doux.
Pour l'heure, j'ai le coeur gros:
Il faut que je lui écrive des mots
D'amour et de poésie qui parlent de nous,
Afin qu'il croit que je suis gaie.

Ah! Mes yeux noirs! Comme vous faites peur!
La pluie? Elle peut continuer son triste tapage!
Ce n'est pas à cause d'elle que mes yeux sages
Ne se ferment point cette nuit.
De lui mon âme se languit...
Vous vous reposerez si j'en meurs.

Ah! Mes pauvres yeux! Comme vous avez des cernes!
Mon malheur? Il peut aller au diable!
Je ne lui ferai pas l'honneur de commettre l'irrémédiable,
Bien que ma vie soit triste et terne.

12 MARS 2002