Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lyamine LEBSIR

Mourir debout que vivre à genoux...

L’homme qui voit l’ouvrage de tant de labeur détruit,
N’écoute plus sa raison et n’entend que sa colère.
Il se déchaîne contre ceux qui lui ont pris son fruit
Où se résigne comme un esclave à reconstruire
Dans le Silence et l’amertume d’un rêve sans bruit.
O ! Injustice, Combien de gens avez – vous instruit ?

Combattre une ombre qui possède la manette de loin,
Peut manœuvrer à sa guise tous les mouvements.
Je préfère l’oublier dans ces instants dans mon coin
Vaquer à mes occupations, certains moments,
Des souvenirs, les provocations avec poings,
Les laides Insultes et les injustes comportements,

Je préfère les belles randonnées en campagne
Refouler cette colère sans pouvoir l’oublier
Crier dans le Silence sans que personne ne saigne
Crier mon Amour contre ces gens fous à lier
Revoir ne serait-ce qu’un instant ma place au bagne
Serein et contemplatif de cette arrogance.

Ce cri de coeur que nous feignons ne pas entendre,
Et ce silence sournois que nous écoutons avec plaisir,
N'est-il pas un signe qui nous fera de honte rougir!
Et nous ouvrira les portes des Enfers pour nos loisirs....
Apparais Vérité de ton talon vainqueur
Ecrase le mensonge impudique et moqueur.