Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lyamine LEBSIR

Le Vieil homme...le chien et la Misère.

Un vieux,ancien matelot, attendait son heure.
Vivait avec son chien qu’il ne quittait guère.
Des vêtements usés qu’il portait ce malheureux.
Il ne mangeait qu’un jour sur deux mais bienheureux.

Traînant sa carapace d’un quartier à un autre.
Les gens disaient de lui qu’il était un peu fou,
D’autres, plus cléments lui donnaient quelques sous.
Ne parlait jamais sauf à son chien nommé Monstre !

Monstre était toujours derrière lui qu’il vente
Son maître s’arrêtait à une taverne pour boire un verre,
Son chien l’attendait tout,le temps pour repartir vers
Leur sombre masure, un mégot entre les lèvres

Contenant les victuailles ramassés la journée
Qu’ils partagèrent en s’endormant dans le noir
Le vieil homme, sur une natte et Monstre à ses cotés
Une couverture déchirée pour se couvrir .

Mais une nuit en plein sommeil;frappât quelqu’un
Le chien et le Vieil homme se regardèrent :
La porte s’entrouvret, laissa entrerune ombre
Qui prit toute la place, d’une odeur amère tain

Monstre gémissait et vieux laissa tomber une larme.
Il comprit que la Mort était venue prendre son âme
La Mort éberluée devant tant de Misère,
S’empressa de sortir, se confond dans les Ténèbres

Consulta le dieu des Morts avec situation
Le Dieu des morts signa une résolution
Il leur fit une faveur : Ils mourront ensemble
Le Vieux et Monstre vécurent dans le bonheur....