Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lyamine LEBSIR

Le Tragique Divorce....

Toute la famille était en réunion,
Les sages, les vieux et des voisins intimes,
Tentaient dans un dernier sursaut ultime
De sauver ce couple de la désunion.

Seule ma mère naïve fière et réticente,
Ne voulut point céder aux exigences
Devant toute la communauté présente,
Insista pour le divorce en diligence.

Ils se partagèrent les huit enfants
Les plus grands iront avec mon père
Et les plus petits rejoindront ma mère
En fixant à chaque gosse un montant.

Comme au marché chaque tête se négocie.
Les convives se levèrent prenant congé
Laissant nos parents dans leur idiotie
Et les enfants dans leurs têtes dérangés

Les pleurs et les cris de ces petits mômes
N’attendrissent point les cœurs de ces humains
En pleines colères ne pensant qu’à eux-mêmes
Ecrivant ce malheur de leurs propres mains.

Restèrent au logis mère et les gamins
Mon père et les autres changèrent de ville
Et pour nous ce fût une vie difficile
On avait plus la tête aux examens.

Chaque soir on pleurait sous les couvertures
On pleurait notre mère, nos frères, nos amis.
Chaque nuitée on subissait ces tortures
Le matin, reprenait normale la Vie.

Mon père était au four et au moulin,
La journée, il travaillait à l’usine
Et le soir s’occupait de ses orphelins,
Faisait leurs toilettes et la cuisine.

Après tant d’années de séparation,
Les parents reconnaissent leur faute aveugle
Et seuls les enfants en dépravation,
Citant le divorce comme le mal du siècle…..