Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lyamine LEBSIR

L'Apatride.....

Je suis dans mon pays un citoyen étranger.
Un exilé,exclu dans tout le reste de l'Univers.
Ne me reste-il pas d'être un apatride berger!
Garder les moutons et vivre avec mes vers!

Ou un SDF sans refuges au bord de la Seine,
Sous une tente réchauffant d'alcool mon corps.
Un Harrag,désespéré,vidant le sang de mes veines,
Parti en mer et retrouvé sur une plage mort!

Je préfère, plutôt, être un journaliste en prison
Pour mes écrits et mes idées,détenu sans raisons.
Ou un exilé opposant Politique , incompris par le Roi,
Pour avoir dit Non, d'avoir refusé ses injustes lois.

Ou un Africain au faciès très vite reconnaissable,
Qu'on regarde avec un oeil de dédain sans lui parler.
Un supplicié,condamné à mort, dans sa main une bible
Attendant,angoissé,son heure pour partir aux Enfers.

Je préfère être l' inconnu étranger sans nom,
Qu'on condamne et chasse pour avoir dit non.
Je préfére être l'inconnu étranger apatride
Que de vivre aplaventriste et à l'âme vide....!