Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luis SANCHEZ-GUERRA-CANALS

Seine

La tête du serpent s'accroche sur ton île
Donnant au Vert Galant, sa pointe et son profil.
Tu glisses en luisant au travers de la ville,
Majestueux ruban dont les flots sont les fils.

Sous le Pont Neuf riant, les péniches défilent
Devant des monuments aux allures graciles.
Le Louvre fièrement se regarde viril
Dans les reflets brillants de ton miroir fragile.

Notre Dame suspend sa dentelle subtile
Qui vêt ses arcs-boutants d'un air si volatil.
Lancée vers l'océan en fleuve bien docile,

Tu laisses sur tes flancs des quais presque immobiles.
Ton parcours hors du temps est un chemin tranquille
Où, Seine, je comprends comment naît une idylle.