Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luis SANCHEZ-GUERRA-CANALS

Paris

Tracée pour rayonner, tes boulevards dessinent
Des immeubles taillés dans de la pierre fine.
Leurs façades dressées, falaises citadines,
Refoulent la marée des badauds qui lambinent.

Destinée à régner dès la place Dauphine,
La Bastille gagnée te change en guillotine.
Sous l'Empire élevée, ton Etoile culmine
Sur les Champs-Elysées qui en sont ta vitrine.

Eternelle et sacrée, ton coeur sur la colline
Bat pour faire vibrer Montmartre la mutine.
Berceau de la pensée, ta culture illumine

Un monde fasciné par tes idées chauvines.
Bâtie pour s'amuser, la beauté te domine;
Paris est un musée aux richesses divines.