Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luis SANCHEZ-GUERRA-CANALS

Orsay

Quelle drôle de gare où aucun train ne part :
Attention au départ sur le quai des regards !
Un hall obligatoire ouvre la voie des arts,
Un chemin de mémoire où tout est beau à voir.

Dès le rez de chaussée s'admire la beauté
De peintures posées au pied des escaliers.
Ingres sans son archet accompagne Daumier
Qui rit sans se cacher de têtes couronnées.

Au niveau supérieur naît un monde en couleur
Fait de murs de bonheur pour chaque visiteur.
Un parquet de labeur avec ses raboteurs
Met, sans la moindre erreur, Caillebotte en valeur.

De Van Gogh à Sisley, de Renoir à Monet
En passant par Manet, Pissarro et Courbet,
Chaque point, chaque trait dessinent des portraits
Des paysages parfaits, tableaux aux mille effets.

Cézanne et ses joueurs, Degas et ses splendeurs
Accueillent de tout coeur Morisot la douceur.
Saurat en voltigeur d'un cirque évocateur
Dépose, grand seigneur, ses tâches de lueur.

Déjà sur le trottoir se profile l'espoir
D'un jour pouvoir revoir ces trésors des Beaux-Arts.
Un siècle rentre en gare et sa lumière part
Mon train a du retard, j'ai dû changer d'histoire.