Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludovic LENCA

Stigmata

Stigmata

Qu'est ce qui nous retient à la vie ?
L'amour que j'eusse pour quellequ'une
Que j'aurais ? Ne vous méprennez pas cette envie
Elle est partie comme elle est arrivée : morne

Oui ses soleils ébouissants, comme des rayons
Autant de paillettes, strass pour les mignons
Espiègles pièges mais qui tire les ficelles ?
Pauvre marionnette, jouet de nos belles...

Illuminé par ces phares, au gré des marées
Bercé par les vagues du naufrage. L'ouragan
A tout dévasté sur son passage, l'intrigant
Blessé surnageant qui veut se l'accaparer ?

Sur le marché des épaves, des trésors
Des chimères, oui ces odyssées avides
D'histoire sans fin, toujours et encore
Jadis et naguère rythmant le vide

Le coeur creux, mangé, rongé, saigné et tué
Quel délice, patrie de la misère
Seule richesse qui ne peut s'acheter entière
Mon Identité de Bohème n'est pas à tuer.

28 juin 1998 Ludovic Lenca