Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludovic LENCA

Mars à Vénus

Mars à Vénus

J'ai voulu bâtir un Empire, sang délire
Pour les yeux d'une reine ce sera bien ma veine
Félonie et Jalousie deux sbires, pas les pires
En ont fissuré l'édifice de part en part
Mauvais sang, cent pour cent de mort au pied des remparts
L'avidité s'est lancée, vagues apres vagues
A l'assaut, accaparant terre et reine, peine
Tuant l'amour, la raison du gueux qui divague

Tout autour d'un chiffon de papier qui gargouille
Les vautours rodent autour des sombres dépouilles
Ceux là m'imposent une guerre si grivoise
Qu'il faut s'accrocher à sa foi, çà va de soi
J'ai failli perdre la t^te plus de cent fois
Sur le billot, la potence sourit sournoise.

Tout çà par aveuglement la haine toujours elle
Ils en ont brulé regard, ailes pour ces belles
Ils m'ont puni d'avoir endossé la peau d'un Dieu
Leurs jeux futiles, inutiles, des feux odieux
M'ont ennivré, dévoré, vidé de mon âme.
Seul transparait le corps objet de vos caprices
Encore un vestige du Monde vos délices

Royaume disputé, aux amitiés infâmes
Les démons veulent leur part du gâteau
Ceux sommeillant en nous en veulent à notre peau
Lècheront les plaies béantes, lustre des crânes
Pâles carcasses sur la chair du Trône
Trophées de maintes guerres, à nos uniformes
Souillés, désunis autour de traitres, vos charmes

Aux multiples soupirants, les fractures amicales
Mon empire expire, il revivra c'est fatal.

Septembre 1999 à la vie à la mort!
Ludovic Lenca