Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludovic CHAPTAL

Féminicide à Ciudad Juarez


De Ciudad Juarez montent les plaintes sombres
Des crimes impunis du massacre actuel
Qui, depuis dix-sept ans, d’un même rituel
De plus de mille cœurs a fait plus de mille ombres !

Les corps abandonnés, violés et mutilés
Gisent au fond des champs, des canaux et des fosses
Après avoir subi les tortures atroces
Qui signent sur un sein la marque des damnés.

Ces filles, presque objets, au sortir de l’usine
Ou dans les autobus, croisent leurs assassins
Qui, par jeux, par machisme ou par défis malsains,
Condamnent l’innocence au chaos qui domine.

Et, pendant ce temps là, terreur du genre humain,
Le Chihuahua se tait et Mexico l’imite,
Or, Ciudad Juarez culmine, ô triste mythe,
Dans l’horreur où l’enfer vient se brûler la main !