Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludivine DEGRYSE

L'alphabet

Prouver par A + b que tu as toujours raison
Un film de série B où tout n'est que médiocrité
Le langage C utilisé dans la programmation
Le système D pour vaincre toutes sortes de difficultés.
Le E muet qui ne se prononce pas
Le F qui en musique donne le 'fa'
Le point G que jamais tu ne trouveras
La bombe H qui causera plus d'un éclat.
Mettre les points sur les I pour éviter les ambiguïtés
Le jour J pour marquer quelque festivité
Le K représentant l'Egypte et sa vitalité
L ou cinq dizaines et aucune unité.
M qui nous fait voir mille romains
Le N de nord pour ne jamais perdre son chemin
O pour marquer toutes sortes d'émotions
Le P qui abrège le Père en religion.
Le Q qui ne sort jamais sans son u
Le R qui nous permet de calculer
Le S du sud où il fait bon séjourner
Le T qui avec u forme tu.
Le U qui parfois peut être coquin
Le V équivalent à cinq romains
Le W qui ne vaut point dix latins
Un film X où professent quelques catins.
Le Y où tout est affaire de chromosomes
Un film de série Z ou bien de seconde zone.

Tout est histoire de lettres, le monde est ainsi fait...
Et tout cela compose ce qu'on appelle l'alphabet.