Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Ludivine DEGRYSE

Crime maquillé

Bleue, la peur qui envahit ton corps,
Océan baigné de l'errance de ton âme
Esprit qui s'agite encore et encore
Tant de flots furieux, tant de vague à l'âme !

Verte, la rage qui soudain fait face
Visage sans émotions, miroir sans tain
Cède alors la place à quelque audace
Un pas en avant, possédée par le Malin.

Orangée, la lame délabrée par le temps
Du couteau que tu tiens caché sous ton pull
Planté dans un coeur de pierre qui pourtant
Se met à pleurer dessous la clavicule.

Rouge, le sang qui coule sur tes doigts
Les histoires vécues dans la démesure
Se terminent mal bien des fois !
Passion rime souvent avec déconfiture.

Jaune, l'alliance que tu as recouvrée
Avant d'abandonner la dépouille à jamais
Sous un amas de terre, dans un coin déserté
A l'ombre des regards et sans aucun regret.

Blanche, la neige qui efface ton crime
Cet être inanimé et à six pieds sous terre
Que tu as tant aimé, à quoi cela rime,
Repose sans paix dans le plus grand mystère.

Noire, l'espérance qui ainsi renaît
Tu te sens délivrée d'un trop lourd fardeau
Mais, tu le sais, tout n'était pas parfait
Et peut-être as-tu creusé ton propre tombeau ?

Grise, la cellule qui t'abrite maintenant
Néanmoins tu te sens beaucoup plus libre !
Plus jamais tu n'auras affaire à cet amant
Qui te brisait les os lorsqu'il était ivre.