Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lucille LAVOIE

Si seulement

Si seulement je pouvais, comme la tourterelle,
Roucouler du printemps à la fin de l’été
Ou bien tôt le matin, je pouvais chantonner
Comme fait dans les champs, la menue sauterelle,

S’il m’était accordée d’être un coquelicot
Auprès d’un olivier dans l’instant qui s’évade,
Je pourrais oublier combien il est malade,
Ce monde muet, sourd, sans cri et sans écho.

J’ouvrirais les volets sur un autre tableau
Où l’amour calmerait jusqu’au dernier sanglot
La mer dans sa furie et la frêle mésange.

Je me ferme les yeux pour ne plus rien entendre
Des affres de la terre et de sa plainte étrange ;
Je voudrais tant guérir, à tout le moins comprendre !