Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lucille LAVOIE

Au croisement des rivières

Des bouquets accrochés au muretin du pont
Et une croix de fleurs en blanche cotonnade
Témoignent que la vie tout doucement s’évade
Pour toucher à sa fin! Nul écho ne répond

À la question que j’ose et qui plisse mon front :
- « À qui était l’enfant, la sœur, le camarade
Venu ici mourir sur cette promenade ? »
Même le vent se tait et nul ne l’interrompt.

J’ai stoppé mon vélo devant ce monument,
Pour réfléchir au voile entourant la lumière
Au moment où la mort se pose aveuglément.

L’accident fut fatal, cruel, reste anonyme,
Et je ne peux offrir qu’une pensée sincère
Pour le profond chagrin des proches des victimes.