Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Lucile ANONYME

Nuit de saison...

Par une belle nuit d'été
L'on entend chanter
L'on entend danser
L'on entend crier...

Par une belle nuit d'automne
L'on entend pleurer Tom
L'on entend notre Tom-Tom
L'on entend quelqu'un croquer une pomme...

Par une belle nuit d'hiver
L'on entend les vers rentrer sous terre
L'on entend deux chaussures, une paire
L'on entend un à un chacun de mes vers...

Par une belle nuit de printemps
L'on entend le bruit du doux vent
L'on entend le bruit des gens
L'on entend les enfants...

On peut réciter ces vers
En hiver,
Comme dans bien d'autre saison
Quand il fait chaud et bon,
Ou bien quand il fait froid et sombre
Lorsque sa pelouse on ne peut tondre,
Chacun de ces vers sont au fond de mon cœur
Et ils me mettent de bonne humeur...

La poésie
Est une facette de la vie,
Tout le monde y passe
Alors j'essaie de m'y faire place,
Mais dans la file pour attendre
Même mon bras je ne peux tendre,
Car Jean de La Fontaine pousse
Un futur talent tousse,
Tout poètes à ces chances
Du moins c'est que je pense,
Je m'apprécies
Malgré qui je suis,
J'essaie de m'adapter
A cette société,
Mais je n'y arrive
Et je continues seule sur mon bateau, sur ma rive,
Je suis comme une hirondelle
J'ai besoin d'ouvrir mes ailes,
De prendre mon envol dans l'injustice
De la vie des supplices,
Ce sera sûrement bientôt mon tour
Dans la poésie de l'amour,
Il faut que je l'espères
Au lieu de voler dans les airs,
En espérant que je ne tombe
A la recherche de mon monde...

Lucile Anonyme