Vos
poèmes

Poésie Française : 1 er site français de poésie

Vos<br>poemes
Offrir
ce poème

Luc LEGRES

Lequel échoit ?

Il reflète un état d’esprit
En quelque sorte un parti pris,
Où son attente est un sursis
Engageant parfois pour la vie.
Quand le couperet est tombé,
C’est sûr, il a fallu trancher
Et se pencher sur le problème
Qui se posait en vrai dilemme.

Alors, on peut s’attendre au pire,
Il n’y a là pas de quoi rire.
Du mauvais coup qu’ils ont reçu,
Il fera alors des déçus,
Qui se sentant désavoués
Vont avoir l’âme dérangée.
On le dit alors douloureux,
Pour certains, c’est un désaveu.

Ou au contraire à s’en réjouir,
Lucide de son devenir
Et bien conscient des enjeux,
Même si cela met le feu
Car toute voie à ses méandres
Que seul l’esprit pourra comprendre
Mais, que pour pouvoir entreprendre,
Il n’est d’autres chemins à prendre

Il ne se fait à la légère
Et est une drôle d’affaire
Lorsqu’à quiconque un jour échoit
De prendre telle ou telle voie.
Mais, pire ceux qui ne l’auront
Contraints d’aller à reculons
Faisant allégeance aux plus forts
Qui s’arrogent à vous donner tort.

(écrit en décembre 2015)